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Alimentos orgânicos: quais as verdadeiras vantagens?

Estudo realizado por pesquisadores ingleses desmente a afirmação de que os alimentos orgânicos são mais nutritivos que os convencionais

A preocupação das pessoas com a saúde e, consequentemente, com a aparência vem crescendo bastante ao longo dos anos. Por isso, o consumo de alimentos saudáveis tem se tornado cada vez mais recorrente, e os produtos orgânicos têm ganhado um espaço maior em nossas vidas, pois, além da promessa de serem mais nutritivos, eles não agridem o meio ambiente durante seu cultivo. Mas o que seria exatamente um produto orgânico?

O produto orgânico é aquele cultivado sem o uso de adubos químicos ou agrotóxicos. As técnicas de produção orgânica conservam o solo, a água e reduzem a poluição. Esse sistema de produção, que exclui o uso de fertilizantes, agrotóxicos e produtos reguladores de crescimento, tem como base o uso de estercos animais, rotação de culturas, adubação verde, compostagem e controle biológico de pragas e doenças. Com isso, se pressupõe a manutenção da estrutura e da profundidade do solo sem alterar suas propriedades.

O conceito de alimento orgânico não se limita apenas à produção agrícola, estendendo-se também à pecuária, onde o gado deve ser criado sem remédios ou hormônios, bem como ao processamento de todos os seus produtos. Alimentos orgânicos industrializados também devem ser produzidos sem produtos químicos artificiais, como os corantes e aromatizantes artificiais.

Sendo assim, apesar de notarmos que os alimentos orgânicos nos chegam com um preço superior aos convencionais, são vendidos com a promessa de que evitam problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas, além de protegerem a qualidade da água, a fertilidade do solo, a vida silvestre e de serem mais nutritivos.

No entanto, um estudo divulgado pela Escola de Higiene e Medicina Tropical de Londres desmente a afirmação de que os alimentos orgânicos são mais nutritivos que os convencionais. Segundo os pesquisadores, um pequeno número de diferenças em nutrientes foi constatado entre os dois tipos, mas sem nenhuma relevância em termos de saúde pública. Porém o mesmo estudo não mediu outras vantagens atribuídas aos orgânicos, como a não utilização de agrotóxicos e fertilizantes em seu cultivo e os cuidados com o meio ambiente.

Ao que tudo indica, os brasileiros buscam os orgânicos nem tanto pela questão do valor nutricional dos alimentos, mas sim pela ausência de agrotóxicos neles, além do fato de toda a sua produção envolver um cuidado com o meio ambiente. Portanto, o consumo de produtos orgânicos deve continuar a ser incentivado, desde que haja uma adequação do seu valor final à dura realidade brasileira, onde a preocupação com o próprio bolso é bem maior do que com a saúde e os cuidados com a natureza.

* Esta ferramenta não fornece aconselhamento médico. Destina-se apenas a fins informativos gerais, não pretende concluir nenhum diagnóstico e não aborda circunstâncias individuais. Não é um substituto do aconselhamento ou acompanhamento de profissionais da saúde. Alertamos que o diagnóstico e o tratamento não devem ser baseados neste site para tomar decisões sobre sua saúde. Jamais ignore o conselho médico profissional por algo que leu no www.saude.com.br. Se tiver uma emergência médica, ligue imediatamente para o seu médico.

Esta matéria pertence ao acervo do saude.com.br

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