Alimentos que ajudam a reduzir a ansiedade: o que incluir no prato
A alimentação está diretamente ligada com a saúde mental
Quando o nervosismo bate, é muito comum que busquemos na comida um modo de amenizar o estresse. Essa é uma lógica que tem fundamento, pois tudo o que comemos afeta, de forma direta ou indireta, o funcionamento do cérebro. Assim, caso a alimentação não vá bem, a saúde mental pode ser afetada.
O transtorno de ansiedade generalizada, ou TAG, é caracterizado por sentimentos intensos de preocupação e inquietação que interferem no dia a dia e prejudicam a qualidade de vida. Quem sofre com a ansiedade crônica deve saber como a escolha do prato influencia no combate ou controle da doença, pois uma alimentação equilibrada é um dos pilares do seu tratamento.
Sendo assim, a comida pode ser uma grande aliada na luta contra a ansiedade. E, para isso, saber escolher os alimentos mais adequados pode fazer toda a diferença. No geral, os alimentos que reduzem a ansiedade contêm muitos nutrientes e são ricos em vitaminas e aminoácidos, sendo benéficos pois têm a capacidade de melhorar o humor, dar mais tranquilidade e trazer mais disposição ao ansioso.
O Saude.com.br separou uma lista com os 10 alimentos que mais ajudam na diminuição dos sintomas desse transtorno. Veja agora!
1. Banana
A banana é uma fruta com alto teor de potássio e também fornece vitamina B6 e triptofano. Esses componentes são importantes para promover a sensação de bem-estar e podem contribuir para a diminuição dos sintomas da ansiedade. Tanto a vitamina B6 quanto o triptofano estão envolvidos na produção de serotonina, conhecida como o hormônio da felicidade.
2. Frutas cítricas
A vitamina C, encontrada em frutas cítricas, atua como um antioxidante potente e pode ajudar a reduzir os níveis de cortisol – hormônio associado ao estresse e à ansiedade. Por isso, alimentos como laranja, limão, kiwi, abacaxi e tamarindo são ótimas opções para quem busca mais equilíbrio emocional e bem-estar no dia a dia.
3. Chocolate amargo
É difícil resistir a um bom chocolate, mas nem todos ajudam a aliviar a ansiedade. O chocolate amargo, por exemplo, é uma exceção: ele é rico em flavonoides, antioxidantes que estimulam a produção de serotonina. Para aproveitar esses benefícios, é importante escolher versões com pelo menos 70% de cacau e evitar os chocolates ao leite, que costumam ter muito açúcar. A quantidade ideal para consumo saudável varia entre 45 e 100 gramas por semana.
4. Castanha-do-pará
A castanha-do-pará é uma excelente fonte de selênio, e apenas uma ou duas unidades por dia já são suficientes para suprir a necessidade diária desse mineral. O selênio está ligado à regulação do humor, e sua deficiência pode estar associada a sintomas como cansaço, tristeza e ansiedade.
5. Semente de abóbora
Assim como a banana, a semente de abóbora é rica em potássio. No entanto, é o zinco presente nela que merece destaque quando o assunto é combater os sintomas da ansiedade. Esse mineral contribui para a melhora do sono e participa de várias funções do sistema nervoso, ajudando a promover uma sensação de relaxamento e bem-estar.
6. Peixes, carnes magras, leite e ovos
Carnes e peixes magros são fontes de taurina, um aminoácido que ajuda a elevar os níveis de GABA, um neurotransmissor responsável por regular a ansiedade no organismo. Além disso, alimentos de origem animal como o leite e seus derivados também podem beneficiar pessoas ansiosas, já que são ricos em triptofano – aminoácido essencial na produção de serotonina, o hormônio do bem-estar.
7. Iogurte
O iogurte é considerado um alimento probiótico, pois contém bactérias benéficas que atuam no equilíbrio do organismo. Seu consumo pode trazer efeitos positivos para a saúde cerebral, ajudando a reduzir a inflamação crônica. Por isso, ele está entre os alimentos que contribuem para aliviar a ansiedade e promover sensações de bem-estar e felicidade.
8. Chá verde
O chá verde tem se destacado por conter L-teanina, um aminoácido associado a efeitos calmantes e de redução da ansiedade. Apesar de conter cafeína, o chá-verde não é estimulante em excesso – isso porque a L-teanina pode favorecer a produção de serotonina e dopamina, neurotransmissores ligados ao bem-estar.
Uma variação ainda mais concentrada é o matchá, feito da mesma planta, mas cultivado à sombra. Por esse motivo, ele possui níveis mais altos de antioxidantes e um sabor mais suave em comparação ao chá-verde tradicional.
9. Camomila
O chá feito com as folhas de camomila é amplamente reconhecido por seu efeito calmante, especialmente em casos de ansiedade leve. Esse benefício se deve à presença de flavonoides, compostos naturais com propriedades que ajudam a aliviar os sintomas da ansiedade. No entanto, é importante lembrar que o consumo de camomila não evita novos episódios ansiosos – ela atua apenas no alívio momentâneo.
10. Cúrcuma
Amplamente utilizada na culinária e na medicina, a cúrcuma é uma planta herbácea da família do gengibre que possui alto poder anti-inflamatório. Ela tem a capacidade de reduzir processos inflamatórios e o estresse oxidativo – alterações bastante observadas em pessoas ansiosas.
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