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Frutas, verduras e legumes: você sabe a forma correta de higienização?

Confira o passo a passo de como você deve fazer a lavagem desses alimentos

Os alimentos que consumimos em casa passam por um longo processo até chegarem aos supermercados. Mesmo nas prateleiras, é possível que eles tenham resquícios de sujeira, terra, alguns agrotóxicos e pesticidas, provenientes de sua plantação. Além disso, vírus e bactérias também podem estar presentes em sua casca, responsáveis por doenças como hepatite, cólera, salmonelose e coronavírus.

Sendo assim, lavar bem e higienizar frutas, verduras e legumes se torna essencial antes de seu consumo. Vamos aprender o passo a passo de como fazer a higienização desses alimentos de forma correta? Confira abaixo!

 

1- Lave bem as mãos

Antes do manuseio de qualquer alimento, é muito importante lavar bem as mãos com água e sabão, para evitar qualquer tipo de contaminação, pois as mãos são um veículo comum de transmissão de vírus e bactérias.

 

2- Retire as partes "machucadas"

As partes dos legumes, verduras e frutas que apresentam "machucados" e não serão consumidos, devem ser retiradas antes de começar o processo de higienização do alimento.

 

3- Lave bem as cascas

Iniciando o processo de limpeza, lave bem os alimentos ainda com casca com água (morna, de preferência) e sabão, podendo utilizar uma escovinha se preferir, para retirar qualquer sujeira mais grossa e visível a olho nu, como terra e larvinhas.

 

4- Deixe-os de molho

Após a lavagem acima, deixe as frutas, verduras e legumes ainda com casca de molho em uma bacia com 1 litro de água para 1 colher de bicarbonato de sódio, por aproximadamente 15 minutos. 

Caso opte por utilizar produtos químicos comerciais próprios para lavar alimentos, leia as instruções da embalagem e respeite as quantidades de uso, para que não haja acúmulo da substância no organismo. 

Alguns tipos de vinagre, como o branco, o balsâmico, o de vinho ou o de maçã podem ser utilizados nessa etapa da lavagem, mas não é considerado a melhor opção pois, segundo estudos, não é tão eficaz para eliminar alguns microrganismos.

Produtos como cloro, alvejantes e tira-manchas não são aconselhados para esse uso e podem ser nocivos para a saúde caso não sejam retirados por completo do alimento antes do consumo.

 

5- Finalize lavando em água potável corrente

Após os alimentos terem ficado de molho no tempo estipulado, é preciso retirar o excesso de bicarbonato ou de outro produto utilizado na desinfecção. Dessa forma, lave as frutas, verduras e legumes em água potável corrente por alguns minutos e deixe-as secar.

 

Atenção! É importante ter cuidado para não misturar os alimentos limpos e desinfetados com aqueles que ainda estão crus e sujos, para que não haja contaminação.

* Esta ferramenta não fornece aconselhamento médico. Destina-se apenas a fins informativos gerais, não pretende concluir nenhum diagnóstico e não aborda circunstâncias individuais. Não é um substituto do aconselhamento ou acompanhamento de profissionais da saúde. Alertamos que o diagnóstico e o tratamento não devem ser baseados neste site para tomar decisões sobre sua saúde. Jamais ignore o conselho médico profissional por algo que leu no www.saude.com.br. Se tiver uma emergência médica, ligue imediatamente para o seu médico.

Esta matéria pertence ao acervo do saude.com.br

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